Aujourd’hui les élèves de première travaillent sur l’un des plats emblématiques de Michel Bras, le Gargouillou.
Le Gargouillou de jeunes légumes est apparu à Michel Bras, lors d’un de ses nombreux voyages intérieurs, en balade à l’extérieur, lors d’un mois de juin de 1980.
Véritable feu d’artifice qui se renouvelle sans cesse au gré des saisons, le Gargouillou est un plat composé de multiples ingrédients : Fougère, amarante, bourrache blanche, ail rocambole, trèfle, moelle de chou-fleur, pois, cerfeuil tubéreux, capucine, raiponce, pâtisson, ciboule, chicorée, mouron des oiseaux, radis rose, salsifis, tomate, cébette, cistre… et autres légumes, jeunes pousses, feuilles, fleurs, moelles, graines ou racines, se mêlent, et créer ainsi un subtil mélange de saveurs et de couleurs, seulement liée par un lait de poule, et le jus d’un jambon doucement cuit en bouillon.
Pour notre restaurant pédagogique, les élèves l’ont revisité avec des produits locaux : Aneth, persil plat, ciboulette, coriandre, estragon, ciste, oseille, cerfeuil, Basilic, fleurs… poivron, tomate, chou, brocolis, moelle de choux, olive, carottes jaunes et oranges, betterave, céleri, huile d’herbes, purée d’olive, purée de poivron, mâche, roquette, épinard, jeunes pousses de salade, fane de betterave, radis, rose, champignon et pomme de terre.
Les élèves ont participé à cette élaboration en créant de magnifiques assiettes avant de poursuivre la préparation des plats du restaurant d’application.