Deux bacs professionnels sont proposés à l’école hôtelière : commercialisation et service en restauration ; cuisine. Retrouvez ci-dessous les détails de ces deux formations.
BAC Professionnel Commercialisation et services en restauration (3 ans)
Profil : la relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Tenue correcte et sourire exigés !
La maîtrise de deux langues étrangères permet à l’élève d’envisager de travailler à l’étranger.
Stage : 22 semaines de stages pratiques dans des restaurants.
Métiers : barman (barmaid), directeur(trice) de restaurant, adjoint au directeur de restaurant, maître d’hôtel, sommelier(ière), chef de rang.
Téléchargez la fiche du bac professionnel Commercialisation et services en restaurationBAC Professionnel Cuisine (3 ans)
Profil : préparation, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Tenue correcte et sourire exigés ! Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles. La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Stage : 22 semaines de stages pratiques dans des restaurants.
Métiers : cuisinier(ière), gérant(e) de restauration collective, premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine ou chef-gérant, responsable de production
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